Инфы
Обмен учебными материалами


ИНФОРМАЦИИ



ТЕЛО КАК ИСТОЧНИК

Новая наука – кинесика

За последние несколько лет появилась и получила раз­витие новая интересная наука. Ее называют языком тела. В научных исследованиях о ней говорят как о «кинесике». Язык тела и кинесика основаны на образцах поведения при невербальной связи, которая происходит без слов, при этом кинесика — настолько новая наука, что специа­листов по ней можно сосчитать на пальцах одной руки.

При клинических исследованиях было обнаружено, что язык тела фактически может противоречить вербальной связи, то есть тому, что высказывается словами. Классичес­ким примером является такая ситуация. Молодая женщина рассказывает психиатру, что очень любит своего молодого человека, — и при этом голова ее покачивается из стороны в сторону в подсознательном отрицании.

Язык тела также проливает новый свет на динамику взаимоотношений в семье. Например, сидящая вместе семья может в достаточной степени раскрыть себя хотя бытем, как ее члены двигают руками и ногами. Если сначала мать первой кладет ногу на ногу, а затем остальные члены семьи следуют ее примеру, то, значит, Она показывает пример действия для всей семьи, о чем ни она сама, ни остальная часть семьи могут при этом и не догадываться. Ее слова фактически могут отрицать лидерство, если она просит у мужа или детей совета. Однако невысказанная информация о следовании за лидером, информация, за­ключенная в действиях, раскрывает ситуацию в семье тому, кто способен разобраться в кинесике.

Новый сигнал из подсознания

Доктор Эдвард Гесс сообщил на последнем съезде Аме­риканского колледжа медицинского гипноза об Откры­тии нового кинесического сигнала. Он заключается в бессознательном расширении зрачка в ситуации, когда глаз видит что-либо приятное. С практической точки зрения это может оказаться полезным при игре в покер, если игрок знает об этом эффекте. Когда зрачок его оппонента расширяется, он может быть уверен, что у оппонента на руках хорошая карта. Причем игрок может даже не догадываться о своей способности воспринимать этот сигнал, а тем более, об этом может не догадываться тот, кто бессознательно телеграфирует о своей удаче.

Доктор Гесс обнаружил, что зрачок глаза нормального мужчины при виде изображения обнаженной женщины увеличивается в два раза.

Доктор Гесс приводит примеры использования этого нового кинесического принципа в коммерческой деятель­ности для обнаружения воздействия рекламных роликов, демонстрируемых по телевизору. При показе рекламных роликов для отобранной аудитории проводилось фотогра­фирование глаз присутствующих. Затем пленку тщательно изучали, стараясь обнаружить, есть ли расширение зрачка, другими словами, имеется ли какой-либо бессознательный отклик на приятное в рекламном ролике.

Язык тела включает любые нерефлекторные или реф­лекторные движения всего тела или его частей, движения, используемые человеком для передачи эмоциональ­ного сообщения внешнему миру.

Для понимания такого безмолвного языка тела экспер­ты по кинесике зачастую должны учитывать различия культуры и окружения. Средний человек, не искушен­ный в культурных нюансах языка тела, зачастую непра­вильно интерпретирует то, что видит.



Как понять поведение девушки

Аллен — паренек из небольшого городка, приехавший посетить Теда в большом городе. Однажды вечером на пути к дому Теда, где должна была состояться большая вечерин­ка с коктейлями, Аллен увидел хорошенькую молодую брюнетку, которая перешла впереди него улицу и пошла вверх вдоль квартала. Аллен следовал за ней, восхищаясь ее великолепной походкой. Если когда-либо Аллену и доводилось видеть передачу невербального сообщения, это был именно тот случай!

Он шел за ней через весь квартал, понимая, что девушка знает о нем, и осознавая также, что походка ее не измени­лась, Аллен был уверен, что это призыв.

В конце концов, остановившись на красный свет свето­фора, Аллен набрался смелости, догнал девушку, выдал самую пленительную из своих улыбок и сказал:

— Привет!

К его огромному удивлению, она повернула к нему разгневанное лицо и процедила сквозь зубы:

— Если вы не оставите меня в покое, я позову полицей­ского!

Потом сигнал светофора сменился, и она упорхнула. Аллен залился краской. Он поспешил в дом к Теду, вечеринка была уже в полном разгаре. Пока Тед наполнял ему стакан, он рассказал эту историю, и Тед рассмеялся:

— Парнишка, ты поставил не на тот номер!

— Но черт возьми, Тед, у нас дома ни одна девушка не стала бы так ходить, если она не ждет ухаживаний!

— Да это же наши латиноамериканские соседи. Боль-шинство девушек, несмотря на внешний вид, вполне добропорядочные, — объяснил Тед.

Аллен не знал, что во многих испаноговорящих стра­нах, где принято, чтобы девушки появлялись в обще­ственных местах со спутником, и существует строгий кодекс поведения в обществе, молодая девушка может безопасно проявлять свою сексуальность, не боясь на­влечь на себя неприятности. Та походка, которую Аллен принял за приманку, фактически рассматривается лишь как естественная, а строгую негнущуюся позу американки соответствующего возраста, вероятно, сочли бы неизящ­ной и неестественной.

Аллен покрутился на вечере и постепенно забыл о перенесенном унижении.

В перерыве Тед перехватил его и спросил:

—. Ну что, увидел что-нибудь подходящее?

— А эта Дженнет..., — вздохнул Аллен. — Старик, как ты считаешь, мог бы я попытаться...

— Черт возьми, конечно! Попроси ее остаться. Марги тоже остается, и мы поужинаем.

— Ну, не знаю. Она такая, что мне вряд ли удастся от нее чего-нибудь добиться.

— Да ты как маленький!

— Да нет, у нее же весь вечер был вывешен сигнал «руки прочь».

— Но ты нравишься Дженнет. Она мне говорила!

— Но почему, — в недоумении ответил Аллен, — почему она такая... — не знаю какая, просто смотрит на меня, словно не хочет, чтоб я ее даже пальцем тронул.

— Это у нее такой стиль поведения. Ты просто не смог принять правильное сообщение.

— Никогда не пойму я этот город, — произнес Аллен, озадаченный, но счастливый.

Итак, как узнал Аллен, в латиноамериканских странах девушки могут спокойно выдавать сигналы открытого сексуального флирта и при этом настолько хорошо защи­щены, что любой вид «неприятностей» в физическом -смысле почти невозможен. В странах, где опека по отно­шению к молодым девушкам посвободней, девушка начи­нает выстраивать собственные линии обороны, передаваяневербальные сообщения, которые читаются как «руки прочь». В ситуациях, когда мужчина в соответствии с общепринятыми правилами культуры не может прибли­зиться к незнакомой девушке на улице, девушка может двигаться свободно и раскованно. В таком городе, как Нью-Йорк, где девушку может ожидать что угодно, осо­бенно на вечеринке, она обучается передавать сообщение «руки прочь». Чтобы это сделать, она будет стоять строго, . а когда сидит — будет сдержанно класть ногу на ногу, перекрещивать на груди руки и использовать другие за­щитные жесты.

Суть заключается в том, что при любых «переговорах» на языке тела должны существовать два элемента: достав­ка сообщения и прием сообщения. Если бы Аллен был способен правильно воспринимать сообщение, выражае­мое на языке тела в большом городе, он бы уберется от недоразумения при первой встрече и избежал значитель- ной неопределенности при второй.

Касаться или не касаться?

Язык тела, в дополнение к отправке и приему сообще­ний, при искусном использовании и понимании может служить также для того, чтобы прорываться через линии защиты. Некий бизнесмен пытался прокрутить одну очень доходную сделку чересчур жестко и обнаружил, что невер­но прочитал посланные ему сигналы.

— Мы уже обо всем договорились и ударили по ру­кам, — рассказал он, — и эта сделка принесла бы доход и мне, и Тому. Том прибыл в Солт-Лейк-Сити из Баунти-фула — это недалеко географически, но очень далеко в культурном смысле. Это чертовски маленький городок, и Том был уверен, что каждый в большом городе готовит ему ловушку. Думаю, в глубине души он был убежден, что сделка принесет пользу нам обоим, и все же не доверял мне. Ведь я был бизнесмен из большого города, опытный, прокручивающий крупные сделки, а он — всего лишь мальчик, которого можно запросто обмануть. Я попытал­ся пробиться через этот образ бизнесмена из большого города, положив свою руку ему на плечо. И этим неудачным прикосновением я разрушил все!

Мой приятель-бизнесмен просто-напросто нарушил барь­ер защиты Тома неречевым сигналом, основы для которого еще не было создано. На языке тела он пытался сказать: «Доверься мне. Давай установим контакт», — но этим он только совершил «невербальное нападение». Из-за игно­рирования защиты Тома слишком ретивый бизнесмен похоронил эту сделку.

Очень часто самым мягким и наиболее ясным элемен­том языка тела является прикосновение. Касание руки или плеча может передать более живое и направленное сообщение, чем сотни слов. Однако такое касание должно состояться в нужный момент и в нужном контексте.

Рано или поздно каждый парень поймет, что прикосно­вение к девушке в неправильно выбранный момент мо­жет привести к тому, что его просто сразу прогонят.

Есть люди, которые являются «обязательными касателями», до них совершенно не доходят все сообщения, которые они могут получать от друзей или компаньонов. Это люди, которые будут прикасаться и нежно поглажи­вать других, даже если их на языке тела бомбардируют просьбами не делать этого.

Прикосновение одиночества

Однако прикосновение или нежное поглаживание само по себе может быть весьма убедительным сигналом. При­косновение к неживому объекту служит очень громким и срочным сигналом или просьбой о понимании. Разберем случай с тетушкой Грэйс. Эта пожилая женщина стала предметом семейного обсуждения. Некоторые из членов семьи считали, что ей будет лучше в приятном и хорошо обслуживаемом доме престарелых, расположенном по­близости, где за ней не только будут ухаживать, но будет и много компаньонов.

Другие члены семьи считали, что это равносильно «вы­сылке» тетушки Грэйс. У нее был солидный доход и прекрасная квартира, да она и сама еще могла весьма неплохо о себе позаботиться. Почему же ей не жить там, где она жила, наслаждаясь независимостью и свободой?

Сама тетушка Грэйс не участвовала в дискуссии. Она сидела в окружении семьи, нежно поглаживала свое оже­релье и кивала, потом подняла маленькое пресс-папье и начала его гладить; затем сначала одной рукой погладила бархат дивана, а потом — деревянную резьбу.

— Что бы ни решила семья, — сказала она мягко, — я не хочу ни для кого создавать проблем.

Семья не могла решить и продолжала обсуждение про­блемы, а тетушка Грэйс тем временем продолжала ласково поглаживать все предметы в пределах ее досягаемости.

И в конце концов семья приняла это сообщение. А ведь оно было довольно очевидным. Удивительно, что никто не догадался раньше. Тетушка Грэйс начала заниматься таким поглаживанием предметов с тех пор, как осталась жить одна. Она трогала и ласкала все, до чего могла дотянуться. Вся семья об этом знала, но только к этому моменту они, один за другим, осознали, о чем говорит этот жест. Она говорила на языке тела:

— Я одинока. Я умираю без друзей. Помогите мне!

Тетушку Грэйс взяли к себе жить племянник и племян­ница, и там она стала совершенно другой женщиной.

Все мы, подобно тетушке Грэйс, тем или иным путем посылаем в мир наши маленькие сообщения. Мы говорим, например: «Помогите мне, мне одиноко. Возьмите меня, я, готов!» — или: «Оставьте меня в покое, я в подавленном состоянии!»

И редко мы посылаем наши сообщения сознательно. Мы проявляем свое состояние выражениями невербального языка тела. Выражая недоверие, мы поднимаем одну бровь. Будучи озадаченными, потираем нос. Чтобы изолировать себя или защитить, сжимаем руки. В знак безразличия пожимаем плечами, в знак близости подмигиваем одним глазом, стучим пальцами в знак нетерпения, шлепаем по лбу при забывчивости. Эти жесты многочисленны, и хотя некоторые из них являются осознанными, а другие — почти осознанными, есть и такие жесты, как потирание подносом при озадаченности или сжатие рук для самоза­щиты — эти жесты, главным образом, бессознательны.

Исследование языка тела является исследованием сово­купности всех движений тела — от полностью преднаме­ренных до совершенно бессознательных, от тех, которые применимы только в одной из культур, до тех, которые пересекают все культурные барьеры.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная